Pour modifier la taille de la police:

Zoom

  • Increase
  • Decrease
  • Normal

Current Zoom: 100%

Désirez-vous parrainer votre famille pour qu'elle vienne vous rejoindre au Canada? (Fiche de renseignements)

Language
Étape 1 : Sélectionner une langue Étape 2 : Sélectionner un mode de présentation
Support, format, type de publication

Qui puis-je parrainer?

Vous pouvez parrainer votre époux ou votre épouse. Il s’agit de la personne avec laquelle vous êtes légalement marié(e). Cette personne peut être du même sexe que vous ou être du sexe opposé.

Dans beaucoup de situations, vous pouvez parrainer votre conjoint(e) ou votre partenaire, c'est-à-dire la personne avec laquelle vous avez une relation « semblable à un mariage ». Cette expression signifie que les personnes vivent comme un couple marié. Votre conjoint(e) ou partenaire peut être du même sexe que vous ou être du sexe opposé. Il y a de nombreuses manières de montrer qu'une relation est semblable à un mariage. Obtenez des conseils juridiques.

Vous êtes peut-être en mesure de parrainer vos parents et vos grands-parents. Ces personnes peuvent aussi présenter une demande de super visa afin de venir au Canada en tant que visiteurs. Le super visa vaut jusqu’à 10 ans. Il permet à des parents ou grands-parents de demeurer au pays jusqu’à deux ans lors de chaque visite.

Vous pouvez aussi parrainer vos enfants âgés de moins de 22 ans, s'ils ne sont pas mariés et qu'ils ne vivent pas avec une conjointe ou un conjoint de fait. Dans le cas où vos enfants ont 22 ans ou plus, vous pouvez les parrainer si leur état physique ou mental les rend incapables de subvenir à leurs besoins. Cela dit, vous ne pouvez offrir un tel parrainage que si vous-même ou l’autre parent les a soutenus financièrement avant qu’ils aient atteint 22 ans.

Si vos enfants ne satisfont pas à ces conditions, ou si vous voulez parrainer une autre personne ou une personne qui est déjà au Canada, obtenez des conseils juridiques. Vous devriez également obtenir des conseils juridiques si votre revenu ne satisfait pas aux exigences des lignes directrices sur le revenu.

Si vous avez un époux ou une épouse, un(e) conjoint(e) ou un(e) partenaire ou un enfant au moment où vous devenez résident(e) permanent(e), vous devez le dire aux autorités de l'immigration. Si vous omettez de le faire, vous ne pourrez parrainer ces personnes plus tard. Vous pourriez également mettre en péril votre propre statut au Canada. Obtenez des conseils juridiques.